Статистика блога
196
Записей
2748
Обращений
132010
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Жумабаев Сагиндык Вадимович
Директор филиала Акционерного общества Национальная компания "КТЖ" "Костанайское отделения дороги"

Контактная информация

Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)
Жумабаев Сагиндык Вадимович
Директор филиала Акционерного общества Национальная компания "КТЖ" "Костанайское отделения дороги"

Контактная информация

Государственный градостроительный кадастр

Государственный градостроительный кадастр - это государственная система количественных и качественных показателей, включающих градостроительные регламенты, картографическую, статистическую и текстовую информацию, характеризующую территорию градостроительной, архитектурной и строительной деятельности по признакам социально-правового режима ее использования, уровню инженерно-технической обеспеченности, по параметрам и состоянию объектов, расположенных на ней, а также природно-климатическим условиям и экологическому состоянию.

До 2014 года в компетенции акиматов областей в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, осуществляемой на территории подведомственной области, находилось ведение государственного градостроительного кадастра областного уровня. Управлением в 2007 году было разработано технико-экономическое обоснование (далее - ТЭО) создания государственного градостроительного кадастра (далее – ГГК) Костанайской области и в 2008 году получено положительное отраслевое заключение в Агентстве по делам строительства и ЖКХ. Стоимость создания ГГК всей территории области согласно ТЭО 5 млрд. 687 млн. тенге. 
В период с 2008 по 2013 годы ежегодно подавались бюджетные заявки на создание ГГК по отдельным городам и районам, в том числе в г. Костанае на сумму 326 330 тыс. тенге, г. Рудном на сумму 130 267 тыс. тенге, в г. Лисаковске и Аркалыке на сумму 215 306 тыс. тенге, однако в связи с отсутствием финансирования бюджетные заявки оставались без рассмотрения. 

Законом РК от 21 января 2014 года № 167-V ЗРК внесены изменения в статьи 24, 25 и 26 закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК» (далее - Закон) в части исключения из компетенции акиматов областей, городов областного значения и районов функций по созданию и ведению ГГК с заменой на функцию по предоставлению в установленном порядке информации и (или) сведений для внесения в базу данных ГГК.
В соответствии с внесенными поправками в пункт 2 статьи 38 Закона деятельность по ведению государственного градостроительного кадастра относится к государственной монополии и осуществляется республиканским государственным предприятием на праве хозяйственного ведения, созданным по решению Правительства Республики Казахстан. 

Отправить письмом