Статистика блога
195
Записей
3371
Обращений
146319
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

ПАМЯТКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ!

Если к вам пришли с проверкой, Вы должны знать:

Для активного противодействия незаконному вмешательству в предпринимательскую деятельность прокуратурой создана мобильная (рабочая) группа. Любой предприниматель, сомневающиеся в законности проверки контролирующего органа, может позвонить на телефон доверия органов прокуратуры и вызвать мобильную группу. На всей территории Республики Казахстан работает проект «Бизнес Тірегі». Проект предоставляет предпринимателям возможность узнать через интернет либо мобильную связь информацию о назначенной проверке.
Для этого на сайте Генеральной прокуратуры (www.prokuror.kz) можно проверить достоверность контрольного мероприятия, ознакомится с проверочным листом органа, который пришел к нему на проверку, данными о проверяющем лице и с памяткой, в которой отражен порядок проведения проверки.
Информацию о проверке можно незамедлительно получить, отправив SMS-сообщение на короткий номер 1012 или позвонив в Call–центр (единый номер по Республике – 115).
По всем вопросам, связанным с нарушением прав предпринимателей можно обращаться по телефонам доверия мобильных групп: 8 (7142) 54 57 34, 54 94 94

Вопросы осуществления проверок за деятельностью субъектов частного предпринимательства регулируются Законом Республики Казахстан  от 6 января 2011 года «О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан». 
Общественные объединения (негосударственные, частные организации) не имеют право осуществлять какие-либо проверки предпринимателей.


Должны ли уведомлять предпринимателя о предстоящей проверке? 
Законом предусмотрена обязанность государственного органа известить в письменном виде субъекта частного предпринимательства о начале проведения проверок. При этом о проведении плановой проверки - не менее чем за тридцать календарных дней. При проведении внеплановой проверки – не менее чем за сутки до начала проверки, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 2), 3), 4), 7), 8) пункта 7, пунктами 9 и 10 статьи 16 Закона.
 Должны ли регистрировать в органах правовой статистики (прокуратуре) акты о назначении проверок? 
Акт о назначении проверки, за исключением встречных проверок, осуществляемых органами налоговой службы, в обязательном порядке регистрируется в уполномоченном органе по правовой статистике и специальным учетам. В исключительных случаях, когда необходимость проверки вызвана сложившейся социально-экономической ситуацией, требующей немедленного устранения угрозы общественному порядку, здоровью населения и национальным интересам Республики Казахстан, а также при проведении проверки во внеурочное время (ночное, выходные или праздничные дни) в силу необходимости пресечения нарушений непосредственно в момент их совершения и проведения неотложных действий для закрепления доказательств, регистрация актов о назначении проверок производится в течении следующего рабочего дня после начала проверки.
Проверка может проводиться только теми должностными лицами, которые указаны в акте.
Наличие регистрации акта о назначении проверки не является доказательством законности такой проверки, так как регистрация о назначении проверок носит учетный характер.
Что может потребовать предприниматель от проверяющего? 
Проверяющие должностные лица, прибывшие для проверки на объект, обязаны предъявить помимо акта о назначении проверки, служебное удостоверение и при плановой проверке проверочный лист, включающий в себя исчерпывающий перечень требований к деятельности субъектов частного предпринимательства, предусмотренных законодательством, форма которого утверждается государственным органом и публикуется на официальных сайтах.
Сроки проведения проверок:
Началом проведения проверки считается момент вручения проверяемому субъекту акта о назначении проверки. Однако, отказ от получения акта не является основанием для отмены проверки. Срок проведения проверки не должен превышать тридцать рабочих дней, за исключением отдельных случаев при проведении налоговой проверки, а также проверок, проводимых в области санитарно-эпидемиологического контроля, ветеринарии, карантина и защиты растений, семеноводства, зернового и хлопкового рынка, для которых с учетом отраслевой особенности установлены отдельные сроки проведения.
Проверка признается недействительной, если:
Проверка проведенная государственным органом с грубым нарушением установленных Законом требований к организации и проведению проверки, признается недействительной, а акт по результатам данной проверки не может являться доказательством нарушения субъектами частного предпринимательства требований законодательства, что является основанием для его отмены вышестоящим государственным органом или судом. К грубым нарушениям относятся нарушения, перечисленные в пункте 2 ст. 28 Закона «О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан».
Права и обязанности предпринимателя при проведении проверки:
Частный предприниматель вправе не допускать к проверке лиц в случаях несоблюдения проверяющими порядка проведения проверки, установленного Законом. Также, он имеет право не представлять сведения, если они не относятся к предмету проводимой проверки или не относятся к периоду, указанному в акте. Субъекты частного предпринимательства имеют право вести книгу учета посещений и проверок. Должностные лица государственных органов обязаны в книге учета посещений и проверок субъектов частного предпринимательства произвести запись о проводимых действиях с указанием фамилий, должностей и данных, изложенных в акте. 
Законом предусмотрено право предпринимателя фиксировать процесс осуществления проверки, а также отдельные действия должностного лица, проводимые им в рамках проверки, с помощью средств аудио- и видеотехники, не создавая препятствий деятельности должностного лица, а также привлекать третьих лиц к участию в проверке в целях представления своих интересов и прав.
При этом, предприниматель обязан сделать отметку о получении на втором экземпляре акта о назначении проверки, не допускать внесения изменений и дополнений в проверяемые документы в период осуществления проверки и обеспечить безопасность лиц, прибывших для проведения проверки на объект, от вредных и опасных производственных факторов воздействия в соответствии с установленными для данного объекта нормативами.
Предприниматель имеет право на обжалование акта о назначении проверки и акта о результатах проверки, а также действий должностных лиц государственных органов в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
Кроме того, в соответствии с Законом Республики Казахстан «О частном предпринимательстве» государственные органы несут ответственность за распространение информации о субъекте частного предпринимательства, а вред, нанесенный субъекту частного предпринимательства в результате распространения информации без его согласия, подлежит возмещению.

Отправить письмом