Статистика блога
196
Записей
2597
Обращений
113253
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Зелёная Экономика

"Зеленая экономика" - экономика будущего!


                                                                                        

Указ Президента Республики Казахстан от 30 мая 2013 года № 577 «О Концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике»

Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 июля 2013 года № 750 «Об утверждении Плана мероприятий по реализации Концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике» на 2013-2020 годы»

Указ Президента Республики Казахстан от 26 мая 2014 года № 823 «Об образовании Совета по переходу к «зеленой экономике» при Президенте Республики Казахстан»

Основными приоритетными задачами по переходу к «зеленой экономике», стоящими перед Казахстаном, являются:
1) повышение эффективности использования ресурсов (водных, земельных, биологических и др.) и управления ими;
2) модернизация существующей и строительство новой инфраструктуры;
3) повышение благополучия населения и качества окружающей среды через рентабельные пути смягчения давления на окружающую среду;
4) повышение национальной безопасности, в том числе водной безопасности.
Концепция по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике» будет реализована в три этапа:
2013–2020 гг. – в этот период основным приоритетом государства будет оптимизация использования ресурсов и повышение эффективности природоохранной деятельности, а также создание «зеленой» инфраструктуры;
2020–2030 гг. – на базе сформированной «зеленой» инфраструктуры начнется преобразование национальной экономики, ориентированной на бережное использование воды, поощрение и стимулирование развития и широкое внедрение технологий возобновляемой энергетики, а также строительство сооружений на базе высоких стандартов энергоэффективности;
2030–2050 гг. – переход национальной экономики на принципы так называемой «третьей промышленной революции», требующие использования природных ресурсов при условии их возобновляемости и устойчивости.

Развитие "зеленой экономики" в Костанайской области


                                                           

Сегодня большое внимание уделяется развитию энергетики с использованием возобновляемых источников энергии.
Костанайская область в целом имеет хороший ветровой потенциал. Специалистами Программы развития ООН была проведена исследовательская работа по оценке ветрового потенциала нашей области. В связи с чем, для строительства ветроэлектростанции была выбрана площадка в г. Аркалыке, находящаяся в зоне высоких ветровых нагрузок, что дает возможность использования ветроэнергетики для производства электроэнергии в больших масштабах.
В г. Аркалык планируется строительство ветроэлектростанций общей мощностью 48 МВт. ТОО «Synergy Astana» разработано технико-экономическое обоснование от 20.02.2012 года №0311-ПП-Т.1, которое прошло государственную экспертизу от 24.04.2012 года №01-48/12. Министерство индустрии и новых технологий Республики Казахстан согласовало ТЭО на утверждение тарифа на продажу электроэнергии.
Акиматом области проводится работа по привлечению иностранных инвестиций на реализацию проекта по использованию возобновляемой энергии. 


Отправить письмом