Статистика блога
196
Записей
2749
Обращений
132210
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Жумабаев Сагиндык Вадимович
Директор филиала Акционерного общества Национальная компания "КТЖ" "Костанайское отделения дороги"

Контактная информация

Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)
Жумабаев Сагиндык Вадимович
Директор филиала Акционерного общества Национальная компания "КТЖ" "Костанайское отделения дороги"

Контактная информация

Часто задаваемые вопросы


Вопрос

Ответ

1

Какие категории населения пользуются льготами на приобретение жилья, построенного в рамках госпрограммы и много ли желающих получить такие квартиры?

Согласно постановлению Правительства «Об утверждении Правил реализации местными исполнительными органами жилья, построенного в рамках Государственной программы жилищного строительства в Республике Казахстан на 2008-2010 годы» приоритетное право на приобретение жилья предоставляется:
1. молодым семьям, имеющим детей;
2. работникам государственных органов и учреждений, содержащихся за счет средств государственного бюджета;
3. работникам государственных предприятий социальной сферы. 
При принятии решения о реализации жилья, построенного за счет средств, выделяемых из республиканского бюджета на возвратной основе, к категориям граждан, имеющих приоритетное право на приобретение жилья, применяются критерии отбора с использованием системы присвоения баллов.
В настоящее время претендентов из приоритетных категорий на приобретение квартир больше, чем вводится в эксплуатацию квартир.
По вопросам сроков и условий подачи заявления на приобретение квартиры Вам необходимо обратится в отдел по учету и распределению жилья аппарата акима города Костаная (ул. Байтурсынова, 55, тел. 575-726)

2

Необходимо ли разрешение на производство строительно-монтажных работ при реконструкции объекта без изменения конструкции и функционального назначения?

Выполнение строительно-монтажных работ на объекте без разрешения является незаконным строительством. При реконструкции, перепланировке, переоборудовании, техническом перевооружении, капитальном ремонте объектов, осуществляемых в существующих границах земельного участка без изменения конструкций и функционального назначения, разрешение местного исполнительного органа области, осуществляющего государственный архитектурно-строительный контроль за качеством строительства объектов местного значения, не требуется.

3

Как оформить самовольную перепланировку квартиры?

Узаконивание самовольной перепланировки – это длительная процедура. Но если работы все же произведены, то у владельца недвижимости возникает необходимость обязательного оформления своих прав на недвижимое имущество, без чего нельзя ввести объекты недвижимости в хозяйственный оборот, включая сделки по купле-продаже, оформлению наследства и т.д.
Наряду с этим, собственник обязан осуществить процедуру оформления перепланировки жилого помещения, которая установлена «Правилами прохождения разрешительных процедур на строительство новых и изменение существующих объектов», утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 6 мая 2008 года № 425, которая включает в себя следующее:
1.Обращение в местный исполнительный орган с заявлением для получения разрешения на перепланировку, реконструкцию квартиры, дома;
2.Обращение с заявлением в местный орган архитектуры для получения архитектурно-планировочного задания, с приложением постановления местного исполнительного органа и правоудостоверяющих документов на квартиру;
3. Заказ проекта (эскиза) предполагаемых изменений у проектировщиков. Изготовленный проект согласовывает с архитектором;
4. Обращение в органы государственного архитектурно-строительного контроля, для получения разрешения на производство соответствующих строительно-монтажных работ, связанных с изменением жилых и нежилых помещений в жилых зданиях, а также его иных отдельных частей;
Разрешение на производство строительно - монтажных работ не требуется при реконструкции, перепланировке объекта без изменения конструкций и функционального назначения объекта;
5. Получение разрешения на перепланировку без изменения конструкций и функционального назначения объекта в жилом помещении в местном органе архитектуре; 6. Заказ плана квартиры – техпаспорт. Для этого необходимо обратиться в РГП «Центр по недвижимости по Костанайской области. После этого на место выезжает техник ЦПН и регистрирует изменения;
7. Ввод объекта в эксплуатацию приемочной комиссией;
8. Регистрация нового плана квартиры в ЦОНе. 

Отправить письмом